“I Buoni Frutti” presenta la sua “Community”: confronto e diffusione di esperienze di agricoltura sociale, consumo etico, partecipazione responsabile
Incontro con pubbliche istituzioni, cittadini, imprenditori agricoli, associazioni del terzo settore, a L’Aquila, Festival della Partecipazione, Cortile Palazzo Ciolina, domenica 9 luglio 2017, ore 10.00
Il progetto “I Buoni Frutti” nasce dall’Associazione Temporanea di Scopo (ATS) fra AiCARE (Agenzia Italiana per la Campagna e l’Agricoltura Responsabile e Etica) e il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Pisa, con l’obiettivo di riunire, intorno ad un marchio etico, esperienze innovative di agricoltura sociale.
E’ scaturito innanzitutto da un viaggio di 40 tappe in tutta Italia, che ha incontrato fattorie didattiche, aziende agro-sociali, aziende agricole, orti e giardini condivisi, raccontato nel libro “I Buoni Frutti – Viaggio nell’Italia della nuova agricoltura civica, etica e responsabile” (Agra Editrice, 2011). Eppoi da iniziative di animazione e accompagnamento alle imprese ed agli enti territoriali (premi nazionali, giornate di formazione, visite-studio, ricerche sul campo).
Da tutto questo è nata una comunità di persone, intenti, desiderio di nuovi contributi: la “Community i Buoni Frutti”.
Il viaggio continua, riparte da L’Aquila, dove sarà presentata la Community di oggi e immaginata quella di domani, non solo più numerosa ma anche più innovativa, grazie a esperienze pilota, ormai già sperimentate con successo, che la Community discuterà e poi diffonderà in nuove collettività rurali.
In questa nuova fase del progetto si punterà soprattutto sulla valorizzazione dei prodotti agricoli, quasi tutti biologici, dell’agricoltura sociale e sull’affermazione di un’etica dell’alimentazione, e in generale dei consumi, che coinvolga la consapevolezza di tutti i consumatori, verso la propria salute e verso i produttori più rispettosi dell’ambiente e dell’inclusione sociale che la propria attività è capace di realizzare.
Insieme all’ATS I Buoni Frutti, rappresentata dal Prof. Francesco Di Iacovo del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Pisa, e Silvia Paolini e Angela Galasso di AiCARE, ci saranno Carlo Hausmann (Assessore all’agricoltura della Regione Lazio), Roberto Weber (Istituto Ixè), Francesca Rocchi (Vice presidente nazionale Slow Food), le imprese agricole La Porta dei Parchi (Abruzzo), Fattoria Biologica La Sonnina (Lazio), Agricoopecetto (Piemonte), il giornalista e videoreporter Pietro Barabino.
6 luglio 2017