AiCARE porta avanti progetti, iniziative e collaborazioni, sia a livello nazionale che internazionale nel campo dell’agricoltura sociale, civica e multifunzionale.

Agricoltura Sociale Marche
Gruppo Operativo di dodici partner che svolge le proprie attività nell’ambito del PSR Marche 2014-2020, per promuovere nell’ambito della multifunzionalità dell’azienda agricola attività innovative di agricoltura sociale, applicando il pensiero montessoriano.

Agri Social Lab
Progetto nell’ambito del PSR Campania 2014-2020, che ha sperimentato e realizzato modelli di inclusione sociale per l’avviamento al lavoro e l’inserimento socio-educativo all’interno delle aziende agricole di persone a diverse fragilità.

Agriasilo in città
Avvio agriasilo in contesto urbano nella città di Napoli, realizzato nell’ambito del progetto finanziato dal PSR Campania 2014-2020, finalizzato allo studio di modelli di servizi socio-educativi destinati alla prima infanzia in ambito agricolo.

Cosa metto nel piatto?
Percorsi educativi al consumo consapevole e sostenibile realizzati in collaborazione con il liceo ginnasio M. Buratti di Viterbo, finalizzati stimolare nei giovani studenti un maggiore rispetto dell’ambiente e di comportamenti adeguati per la salute.

Buone prassi di multifunzionalità
Individuazione e raccolta di buone prassi di multifunzionalità nello sviluppo rurale, ampliamento della Comunità di pratiche di aziende agricole multifunzionali per Ismea – Rete Rurale Nazionale 2014/2020, progettazione e realizzazione di interviste online e focus group.

Orizzonte Terra
Percorsi e collaborazioni pubblico-private nel territorio viterbese per attività di agricoltura sociale e distribuzione di cibo proveniente da realtà attente agli aspetti della produzione come della qualità sociale, in collaborazione con il Comune di Viterbo, Coldiretti Viterbo, Università della Tuscia.

Anche Noi
Percorso per l’inserimento lavorativo di persone disabili e attività di scouting  per la creazione di una rete di imprese agricole disponibili ad intraprendere un processo di agricoltura sociale, in collaborazione con la Società della Salute di Pisa e numerosi partner della provincia.

Open Day Innovamarche
Progettazione e animazione di una study visit di due giorni in Toscana per aziende agricole, istituzioni ed Università presso imprese agricole impegnate nel settore dei servizi alla persona, realizzata in collaborazione con Innovamarche – Assam.

I Buoni Frutti
Marchio e sistema di franchising sociale per lo sviluppo dell’agricoltura sociale in Italia, che ha l’obiettivo di valorizzare i prodotti dell’agricoltura sociale e promuovere buoni progetti di agricoltura sociale mediante la diffusione di modelli di lavoro testati.

Viaggio-studio per membri Eurogites
Organizzazione e animazione viaggio-studio presso realtà agrituristiche italiane per associazione del turismo rurale lituana Atostogos Kaime.

Clorophilla Green Lab Itinerante
Realizzazione di laboratori dedicati ai più piccoli e all’organizzazione di eventi informativi riguardanti la sostenibilità, il cibo e legalità e l’agricoltura civica, nell’ambito di Clorophilla Green Lab Itinerante, rassegna sulla sostenibilità e il riuso.

AgUrb
Progettazione e organizzazione 2a Conferenza internazionale Agriculture in an Urbanizing Society – Reconnecting Agriculture and Food Chians to Societal Needs, Roma 14-17 settembre 2015, in collaborazione con Regione Lazio, Camera di Commercio di Roma, Università Roma Tre, Università di Pisa.

Start up
Percorsi di accompagnamento per imprese e associazioni, inquadramento del campo di attività, offerta di strumenti concreti per l’avvio di servizi in agricoltura sociale in piena autonomia: orticoltura e inserimenti lavorativi per le cooperative sociali Pictor e La Fraternità; attività assistita con asini, orto, serre per l’Associazione Terra d’orto presso l’Opera femminile Don Guanella.

AgriSocial
Progettazione e realizzazione della prima esperienza fieristica per le realtà che praticano agricoltura sociale, nell’ambito di Agrietour Salone nazionale dell’agriturismo e dell’agricoltura multifunzionale.

Fincas agro-turisticas de Nicaragua
Missione a supporto dello sviluppo dell’offerta turistica rurale del Nicaragua per Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.

Agricoltura Bene Comune
Supporto alla progettazione di percorsi e strumenti per lo sviluppo dell’agricoltura sociale in provincia di Roma per l’Azienda Romana Mercati, Camera di Commercio Roma.

Mappatura-indagine
Le esperienze di agricoltura sociale sul territorio toscano in collaborazione con Università di Pisa e Regione Toscana.

Laboratori orticoltura urbana
Laboratori sia per grandi che per bambini intorno all’orto del Mercato di Campagna Amica del Circo Massimo in collaborazione con Fondazione Campagna Amica.

Rurale Sociale Marche
Giornate di formazione sull’agricoltura civica, sociale, orticoltura urbana e didattica a supporto di ASSAM.

Fuori dal seminato
Percorsi di valorizzazione e di sostegno delle esperienze di agricoltura civica e sociale per una città smart in collaborazione con Coldiretti Torino.

Viaggio-studio in Italia
Organizzazione e realizzazione di un viaggio-studio di una settimana presso realtà di “green care” per delegazione finlandese di tecnici del mondo sanitario per Awen Oy.

Viaggio-studio in Toscana
Supporto all’organizzazione e realizzazione di un viaggio-studio di 5 giornate presso le realtà di agricoltura sociale della Regione Toscana per il DEAR, Università della Tuscia.

Valdera 2020
Supporto al processo partecipativo attivato dall’Unione Valdera per l’elaborazione del Piano Strategico Valdera 2020 in collaborazione con l’Università di Pisa.

Farming for Health
Supporto tecnico e organizzativo alla Comunità di Pratiche Internazionale, in collaborazione con ARSIA Toscana e Università di Pisa.

SOFAR SOcial FARming
Servizi Sociali in Aziende Multifunzionali. Supporto tecnico e organizzativo al progetto comunitario approvato in sede di Commissione Europea all’interno del VI Programma Quadro, coordinato dall’Università di Pisa in collaborazione con ARSIA Toscana.

Giornate formazione
Giornate di aggiornamento e formazione AiCARE: strumenti per l’agricoltura sociale, servizi all’infanzia, orticoltura didattica, strategie innovative di incontro produttore-consumatore.

Centro di Documentazione
Strumento online, accessibile a tutti gratuitamente con articoli scientifici, documenti, report. Si accede dalla sezione Risorse-Pubblicazioni.

Viaggio-indagine I Buoni Frutti
Viaggio in Italia presso fattorie didattiche, aziende agro-sociali, che sperimentano formule innovative e virtuose per l’ambiente e la collettività, orti e giardini condivisi. Un libro ne racconta l’esperienza: I Buoni Frutti. Viaggio nell’Italia della nuova agricoltura civica, etica e responsabile.

Agricoltura Civica Award
Premio biennale che ha l’obiettivo di portare alla luce imprese che hanno voglia di crescere, confrontarsi, rafforzarsi, stringere accordi, fare rete, costruire un nuovo mercato. In questo modo AiCARE fa da motore e da catalizzatore di questo sistema.